Whey Protein: o que é e seus benefícios

As proteínas do soro do leite (whey protein) são extraídas da porção aquosa do leite, gerada durante o processo de fabricação do queijo. Possuem alto teor de aminoácidos essenciais, especialmente BCAAs, peptídeos do soro como: beta-lactoglobulina, alfa-lactoalbumina, imunoglobulinas e glico-macropeptídeos1.

Benefícios:

  • Os aminoácidos essenciais favorecem o anabolismo, redução do catabolismo protéico2, favorecendo o ganho de força muscular e reduzindo a perda de massa muscular durante a perda de peso3.
  • Aumento da defesa imunológica, por aumentar a glutationa, diminuindo a ação dos radicais livres.
  • No controle da pressão sanguínea por inibir a enzima conversora de angiotensina (ECA), agindo como agente redutor do risco cardíaco4.

A dose recomendada, o melhor momento para ingerir e o tipo de whey a ser consumido deve ser orientado por um nutricionista ou médico.

 

Referências:
1. Haraguchi, F.K.; Abreu W.C.; De Paula, H. Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. Rev. Nutr., Campinas, 19(4):479-488, jul./ago., 2006.
2. Morton, R.W.; McGlory, C.; Phillips, S.M.Nutritional interventions to augment resistance training-induced skeletal muscle hypertrophy.Front Physiol. 2015 Sep 3;6:245.
3. Longand, T.M.; Oikawa, S.Y.; Mitchell, C.J.Higher compared with lower dietary protein during an energy deficit combined with intense exercise promotes greater lean mass gain and fat mass loss: a randomized trial.Am J Clin Nutr. 2016 Mar;103(3):738-46.
4. Kawase, M.; Hashimoto H.; Hosoda, M. Effect of administration of fermented milk containing whey protein concentrate to rats and healthy men on serum lipids and blood pressure. J Dairy Sci. 2000 Feb;83(2):255-63.¬¬
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Categorias: Nutrição Esportiva.
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Sobre Rodrigo Loschi

Graduado em Nutrição pela Universidade Paulista-UNIP (2009), possui Pós-graduação em Bases nutricionais da atividade Física (Universidade Gama Filho, 2011), Pós-graduação em nutrição clínica (Universidade Gama Filho, 2013), Pós-graduação em fitoterapia funcional (VP centro de nutrição funcional, 2015). Professor em curso de pós-graduação em nutrição esportiva funcional (VP centro de nutrição funcional). Coautor do livro Fitoterapia aplicada à prática esportiva (2017). Consultor técnico na área de suplementos alimentares (Supley laboratórios - Max Titanium, desde 2010 até atual).

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